«Воентелеком» представил уникальную машину связи «Тигр-УС» на форуме «Армия 2017»

Компания «Воентелеком», участвующая в Международном военно-техническом форуме «Армия 2017», впервые представила специальную машину связи «Тигр-УС». 24 Август 2017, 10:38
Компания «Воентелеком», участвующая в Международном военно-техническом форуме «Армия 2017», впервые представила специальную машину связи «Тигр-УС». Об уникальных возможностях этого автомобиля обеспечивать защищенную связь из любой точки нашей страны телеканалу «Звезда» рассказали гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов, его первый заместитель Олег Савицкий и директор по развитию Евгений Жилков.
На вопросы корреспондента телеканала «Звезда» о новинках компании, представленных на форуме, отвечает гендиректор «Воентелекома» Александр Давыдов.

Чем занимается «Воентелеком», и что входит в зону компетенции компании?

«Воентелеком» традиционно занимается чувствительными сегментами российской экономики. В интересах Вооруженных сил России мы занимаемся вопросами информационной безопасности и телеком-инфраструктуры. Наши специалисты делают это на основе отечественных доверенных решений – это то, что нас отличает от большинства игроков на рынке.

В чем состоит инновационность оборудования, которое производит «Воентелеком»?

Мы в отличие от многих российских и зарубежных игроков не стараемся повторить то, что было сделано в мире до нас, а стараемся идти на опережение, предвосхищая те технологические тренды, которые ожидают нас в будущем.

Соответственно, наша концепция и то, что мы сегодня здесь представляем – это в значительной степени рывок вперед для наших Вооруженных сил. Это впервые импортонезависимая платформа, которую мы предлагаем нашей армии, это аппаратная платформа российской разработки, на которой может сегодня строиться любая система связи и автоматизированная система управления вооруженными силами. Она может быть использована как в стационарных эшелонах системы связи, так и в полевых компонентах.

С точки зрения построения системы связи в стационарном эшелоне мы уже далеко продвинулись. Мы не только разработали и произвели наши технические средства, но и интегрировали их в систему государственного оборонного заказа, поэтому у нас здесь совершенно конкретные успехи. Наши технические средства обладают конкурентными преимуществами, они находятся на мировом уровне и даже где-то превосходят зарубежные аналоги.

Одна из ваших новинок - аппаратная платформа связи на базе бронеавтомобиля «Тигр». Расскажите, про него подробнее.

 «Тигр-УС» - это, по сути, портация тех стационарных решений фиксированной связи, которые нам удалось установить за последние два года в полевой компонент. Это технология, которая позволяет нам все услуги, которые мы традиционно привыкли получать из интернета, перенести в полевую систему связи. До настоящего времени этого еще не было в нашей стране. Сегодня мы получили подвижный узел связи, совмещенный с командно-штабной машиной. То есть мы можем обеспечить наши ВС унифицированной платформой предоставления всех услуг связи и выполнения абсолютно всех боевых задач.
Бронеавтомобиль "Тигр-УС" © Пресс-служба АО "Воентелеком"
Мы в том числе представляем линейку отечественных телекоммуникационных средств, на котором можно строить любые сети связи любой сложности, причем не только в специализированных сегментах и чувствительных с точки зрения информационной безопасности системах, но и в системах гражданских.
Оборудование бронеавтомобиля "Тигр-УС" © Пресс-служба АО "Воентелеком"
Это касается основных наших операторов, корпоративных сетей, того, где мы традиционно отдаем наш рынок зарубежным вендорам (поставщикам). Сегодня мы готовы предложить альтернативные решения на основе результатов отечественной науки и отечественной промышленности.

К чему стремится компания?

Мы стремимся стать заметным игроком на рынке не только с точки зрения компании, не только в плане бренда, но с точки зрения решения государственных задач. Поскольку тот, кто обладает телекоммуникационными технологиями, тот обладает миром и обладает конкурентными преимуществами. Поэтому задача минимум – стать полноценным игроком на рынке, задача максимум – решить государственные задачи в чувствительных секторах экономики.

Мы работаем сейчас над системами искусственного интеллекта, потому что все создается в плане инфраструктуры нуждается в надежном, оперативном и безопасном управлении. Мы активно смотрим в эту сторону, строя автоматизированные системы и системы на основе искусственного интеллекта.

Об уникальных возможностях специальной машины связи «Тигр-УС» отвечает первый заместитель генерального директора АО «Воентелеком» Олег Савицкий:

Над какими последними разработками вы трудитесь?

В настоящее время «Воентелеком» занимается комплексным оснащением стационарной сети Министерства обороны РФ новым коммуникационным оборудованием. Мы значительно продвинулись в этом вопросе и полностью перешли от импортного (китайского и американского) оборудования к отечественному.

Стоит отметить, что первым этапом этой работы было оснащение Крымского полуострова российским оборудованием. В течение двух месяцев мы обеспечили привязку Крыма за счет использования станций широкополосного доступа к материку РФ, минуя Украину. А уже в течение полутора лет мы обеспечили связью все воинские части и подразделения, дислоцированные в Крыму.

Сейчас мы фактически совершили революционный скачок к программно определяемой архитектуре сетевых технологий. Кроме того, мы работаем над системой передачи данных от рядового до высшего руководителя. Сегодня такая сквозная передача информации осуществляется различными способами. Мы же разработали концепт и в течение двух месяцев разработали аппаратную, которая представлена на базе бронированного автомобиля «Тигр». Такая аппаратная способна обрабатывать информацию и привязываться к стационарной сети в движении до 150 Мбит, используя широкополосный доступ к станции связи, а также спутниковой связи C и Ku диапазона.

На стоянке мы обеспечиваем связь в том числе привязкой к опорной сети за счет использования станции широкополосного доступа. С помощью ретранслятора связь обеспечивается на расстоянии до 150 км. Суммарный поток информации составляет до 150 Мбит/с. Платформа может быть транспорфирована для использования мобильных сот, станции телефонной связи на более чем 1000 абонентов. Также она может использоваться как система хранения данных – мини ЦОД. Данная машина не имеет привязки к какому-то звену управления. Это как ноутбук, который вручили командиру стрелкового батальона или вручили командиру дивизии. В зависимости от задач загружается то или иное приложение, которое обеспечивает выполнение боевых задач. Другими словам она обеспечивает телефонную связь, видеоконференцсвязь, передачу данных и электронной почты, в том числе и передачу информации, которая составляет государственную тайну.

Она может обеспечить конференцсвязи в закрытом режиме из любой точки страны с Национальным центром управления обороной.

О балансе производства гражданской и военной техники отвечает директор по развитию АО «Воентелеком» Жилков Евгений:

Какие решения, используемые в военной сфере компания производит для гражданского сектора?

Так как мы являемся основным поставщиком оборудования Министерства обороны РФ, мы за это время сформировали определенную кооперацию в промышленности, откуда взяли лучшие свои образцы и их предлагаем военному ведомству с определенными доработками в части информационной безопасности. Имея этот опыт и те решения, которые хорошо ложатся в инфраструктуру Минобороны, мы предложили их на коммерческом рынке компаниям из транспортного и банковского сектора. Оказалось, что эти решения очень востребованы в этих секторах экономики.

Для гражданского рынка мы делаем широкополосный доступ, обеспечиваем беспроводную связь и закрываем потребность в маршрутизации и коммутации. Это самые больные моменты, которые у нас есть в промышленности в России.

Мы также выполняем работу по контрактам Минобороны по жизненным циклам оборудования. У нас действуют отдельные контракты по разработке, внедрению, настройке, пуску, наладке, использованию и даже по утилизации оборудования. Мы обладаем опытом использования оборудования на всем жизненным цикле. Предлагая подобные решения мы значительно экономим заказчику затратную часть. За пять лет экономия средств на эксплуатацию оборудования может составлять до 3-4 раз.