Т-14 «Армата» за 90 секунд: все, что нужно знать о лучшем танке России

Телеканала «Звезда» рассказывает о новейшем российском танке Т-14 на базе гусеничной платформе «Армата». 19 Сентябрь 2017, 15:49
1. Т-14 - первый в мире танк с необитаемой башней.

Экипаж машины находится в герметичной бронекапсуле в передней части корпуса. Это позволяет обеспечить безопасность экипажа в случае взрыва боекомплекта. Экипаж танка может работать в условиях химической атаки или ядерной войны.

2. Т-14 малозаметен в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне.

В частности это сокращает дистанцию противотанковых управляемых ракет, в том числе «Javelin» в 2,7 раза. Это означает, что расчет этих комплексов будет более уязвим для ответного огня.

3. Скорость Т-14 по шоссе около 90 км/ч, запас хода - 500 км.

Активная подвеска значительно сокращает раскачивание танка на пересеченной местности, что позволяет более точно вести стрельбу.

4. Активная защита «Афганит» перехватывает снаряды и ракеты разрушением или ослеплением мультиспектральными завесами и электромагнитным оружием.

Этот комплекс имеет дальние радары и оптические пеленгаторы предупреждения об угрозах, поэтому используется также для разведки наземных и воздушных целей.

5. Динамическая защита «Малахит» способна отражать особо мощные боевые части ПТУР.

Этот комплекс в частности обеспечивает почти полную защиту от легких ракет РПГ без ослепления танка от потери приборов, а также обеспечивает серьезную защиту от тяжелых ракет ПТРК.

6. Танк оснащается 125-мм пушкой 2А82 или 152-мм 2А83 по требованию.

Дальность стрельбы составляет до 7 километров, а для управляемых снарядов «Краснополь» 2К25 - порядка 20 километров. Подробные характеристики изделия не разглашаются. По словам Вице-Премьера РФ Дмитрия Рогозина, снаряд Арматы способен прожечь броню толщиной до одного метра.

7. До 2020 года в войска должно поступить 100 танков Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата».

В будущем их количество планируется уви планируется увеличить до 2300.