«Петра Великого» ждут перемены: каким будет атомный крейсер после ремонта

Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о том, каким будет атомный крейсер «Петр Великий» после предстоящего ремонта. 27 Декабрь 2017, 15:54
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (проект 1144.2) на сегодняшний день является самым мощным ударным надводным кораблем в составе ВМФ России и самым тяжелым в мире из класса неавианесущих. Казалось бы, не нужно ничего предпринимать, чтобы дополнительно усилить его потенциал, но тем не менее в 2019 году запланированы ремонт и глубокая модернизация этого корабля на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске.

По мнению военного эксперта информационного агентства России ТАСС Виктора Литовкина, это абсолютно закономерный ход событий. Во-первых, уже подошел срок промежуточного ремонта корабля, который несет службу в составе Северного флота с 1998 года. А во-вторых, еще в 2004 году, когда командование ВМФ впервые озвучило инициативу о необходимости модернизации однотипного ТАРК «Адмирал Нахимов», стало понятно: это ожидает и «Петра Великого». Хотя на тот момент корабль был еще достаточно молод. Дело в том, что «Петр» закладывался и создавался по советским технологиям, и к моменту своего выхода из завода (кораблю не повезло: он строился почти десять лет в самые трудные для страны 90-годы) некоторые его системы морально устарели.

Ракетное вооружение

Именно по причине необходимости модернизации этих самых систем в 2014 году был отправлен в сухой док северодвинского завода «Адмирал Нахимов», который ровно на десять лет старше «Петра». В настоящее время работы на «Нахимове» идут полным ходом, и нет ни какого сомнения, что полученный опыт переоборудования обязательно будет использован при ремонте «Петра Великого».

Это наверняка ускорит ход работ, и объявленные сроки выхода «Петра» из завода в 2022 году будут выдержаны. Перечень предстоящих работ на «Петре Великом» сегодня известен очень ограниченному кругу лиц, но можно со всей уверенностью говорить, что главные изменения коснутся ракетного вооружения ТАКР.
Известно, что в России созданы ракеты самых разных классов. О том, какие именно из этих ракет получит «Петр Великий», говорить пока преждевременно. Однако одно можно сказать совершенно точно: ударная мощь корабля значительно возрастет.

Оборона «Петра» 

Некоторые эксперты высказывают мнение, что вместо ЗРК коллективной обороны «Форт» (морской аналог С-300), которые сегодня прикрывают «Петр Великий» с воздуха, планируется установить современные комплексы ПВО «Полимент-Редут» с максимальной дальностью стрельбы до 150 километров. «Этот вопрос, – говорит Виктор Литовкин, – не имеет пока однозначного ответа. И в первую очередь потому, что "Форт" – один из самых совершенных и надежных в работе комплексов морского базирования.
Его эффективность вполне можно повысить за счет установки новых РЛС, сопряженных с ЗРК, и модернизации зенитных управляемых ракет с увеличенной дальностью стрельбы. В любом случае последнее слово здесь скажут флотские военспецы, у которых еще есть время для принятия окончательного решения».

Электроника и связь

Мнение Литовкина разделяет капитан 2-го ранга запаса Алексей Образцов, который был первым командиром БЧ-7 «Петра Великого». В составе экипажа моряков-тихоокеанцев (изначально планировалось, что крейсер будет служить в составе КТОФ) он выводил корабль в море из Балтийского судостроительного завода в Санкт-Петербурге в 1997 году.

Офицер убежден, что внешне крейсер преобразится незначительно, но вся его внутренняя электронная начинка будет заменена основательно. И это касается не только радиотехнического вооружения и средств связи, но и всех систем, «обслуживающих» ракетные, зенитные, артиллерийские и торпедные комплексы. Это продиктовано и временем, и тем обстоятельством, что флот давно начал переход на компьютерные технологии с сенсорным управлением, чего в период строительства корабля попросту не существовало.
Нет ни какого сомнения, что на крейсере будут установлены новое радиоэлектронное оборудование (системы обнаружения и слежения за воздушными, надводными и подводными целями), современные цифровые комплексы связи, системы жизнеобеспечения и многое другое.

Ядерные реакторы корабля, скорее всего, трогать не станут. Они рассчитаны на многие десятилетия работы и достаточно надежны. Их суммарной мощности хватит, чтобы неограниченно долго снабжать теплом и электроэнергией город с 200-тысячным населением. Зато системы, обеспечивающие их постоянную работу, обязательно будут модернизированы.

Стратегическое сдерживание 

Не грозит серьезный ремонт и ходовому мостику – он же главный командный пункт корабля, который поистине уникален в плане своей защищенности. Стекло выдерживает попадание пули, а от артснарядов надежно предохраняет броневая заслонка. То есть это своеобразный укрепленный бункер, и что-либо дорабатывать в его конструкции нет необходимости. Другое дело – системы связи и управления корабельными боевыми постами. Естественно, все они будут модернизированы по последнему слову техники. 
Подытоживая мнение обоих экспертов, можно сделать один вывод. ТАКР «Петр Великий» ко времени своего выхода из завода превратится в мощнейший носитель дальнобойного высокоточного оружия для уничтожения не только авианосных ударных групп, но и наземных целей. И вместе с «Адмиралом Нахимовым» они станут самым эффективным неядерным средством стратегического сдерживания в составе ВМФ России.