«Мста» против «Paladin»: какой будет основная гаубица российской армии после модернизации

Гаубицы 2С19 и 2С19М «Мста-С» будут модернизированы до уровня 2С19М2. Зачем это нужно, чем будут отличаться новые САУ и насколько они смогут противостоять американским М109А6 Paladin, читайте в материале сайта ТРК «Звезда». 30 Ноябрь 2017, 14:01
Совсем недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что в рамках гособоронзаказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ в ходе планового ремонта самоходно-артиллерийских установок (САУ) 2С19 и 2С19М «Мста-С» осуществляется их модернизация до уровня 2С19М2.

Некоторые могут недоумевать, а стоит ли игра свеч, когда полным ходом в стране идут испытания новейшей САУ 2С35 «Коалиция-СВ»? Ниже мы как раз и попытаемся понять, зачем это нужно и чем отличается классическая 2С19 от 2С19М2, насколько она сможет противостоять американской САУ М109А6 Paladin.

Разная артиллерия

Действительно, российскими конструкторами создана не имеющая в мире аналогов высокоэффективная 152-мм самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ». Совсем недавно прошло сообщение о том, что на испытания поступил и колесный вариант артиллерийской системы – САУ 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ». В армии, тем более в нашей Российской армии, артиллерия может быть батальонной, полковой, дивизионной, корпусной и армейской. Это так называемая войсковая артиллерия (в западной терминологии – полевая артиллерия). Еще имеется артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования.
САУ «Мста-С» является представителем дивизионной артиллерии. САУ типа «Коалиция-СВ» – это более универсальная система, которая, особенно на первых порах серийного производства, будет поступать на вооружение артиллерийских соединений армейского звена. Поэтому модернизация, повышающая боевую эффективность САУ «Мста-С», своевременна и необходима.

Широко распространенная в мире 155-мм САУ М109А6 Paladin (Paladin – название одного из холмов в Риме) по сути, является универсальной – она используется как артиллерийское средство батальонного, бригадного, корпусного и армейского звена. В перспективе такой же станет и «Коалиция» у нас. Это в перспективе. А пока многочисленным артдивизионам «Палладинов» на тактическом уровне предстоит противостоять артдивизионам САУ «Мста-С» (Мста – название одной из рек в Тверской области), и доведение «самоходки» до уровня 2С19М2, как никогда вовремя.

Успех для «Мсты»

Разработка САУ 2С19 в СССР была начата еще в 1976 г. в рамках ОКР с названием «Мста-С», которое потом и утвердилось за САУ. На вооружение Советской Армии самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» была принята в 1989 году и предназначалась для замены в артиллерийских полках мотострелковых и танковых дивизий 152-мм САУ 2С3 «Акация».

Впервые для широкой публики САУ 2С19 «Мста-С» продемонстрировали в 1992 г. на авиасалоне в г. Жуковский, а в 1993 г. самоходная гаубица (СГ) дебютировала за рубежом на выставке IDEX-93 (Абу-Даби, ОАЭ). Там она показала свои великолепные огневые качества на полигоне Макатра – на демонстрационных стрельбах на дальности 15 км сорока выстрелами было поражено 38 мишеней. Это предрекло СГ «Мста-С» большой экспортный потенциал – ныне большое количество САУ 2С19 поставлено на экспорт.
Но время не стоит на месте. Конкуренты совершенствуют оружие и артиллерийские системы, в том числе. В России на основе результатов анализа опыта применения САУ в военных конфликтах на Северном Кавказе, а также по опыту участия в тендерах на поставку САУ за рубеж, был выявлен такой недостаток САУ, как низкая эффективность системы управления наведением орудия. Поэтому с 1998 года начались работы по оснащению автоматизированными средствами управления наведением орудия ранее принятых и состоявших на вооружении артиллерийских систем Российской армии.

Модифицированная версия самоходной гаубицы «Мста-С», оснащенная автоматизированной системой управления наведением и огнем «Успех-С», получила обозначение 2С19М1. К 2002 году завершилась разработка комплекса программного обеспечения, предназначенного для корректирования и расчёта установок стрельбы в реальном времени для САУ 2С31 «Вена» и 2С19М1 «Мста-С». А к началу 2008 года самоходные гаубицы 2С19М1 были приняты на вооружение и начали поступать на вооружение артиллерийских подразделений и частей Российской армии.

10 выстрелов в минуту

Сведения о дальнейшей модернизации САУ «Мста-С», получившей обозначение 2С19М2, появились в декабре 2012 года. Для этой СГ в ЦКБ «Титан» была разработана модернизированная 152-мм гаубица 2А64М2 с повышенной скорострельностью и эффективностью огня, а также лучшими эксплуатационными свойствами. Кроме того САУ 2С19М2 оснащаются новой автоматизированной системой управления огнем (СУО) и системой навигации, также была повышена максимальная огневая производительность до 10 выстрелов в минуту и реализована функция ведения огня методом «одновременного огневого налёта».
При ведении САУ огня этим методом обеспечивается поражение цели одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ по очереди по разным траекториям полёта. В результате этого обеспечивается скрытность боевой работы САУ на огневой позиции. После огневого налета САУ быстро меняет огневую позицию и решает очередную огневую задачу. В этом случае российская САУ «Мста-С» выгодно отличается от зарубежных аналогов, в том числе и американской М109А6. Для ведения огня 2С19М2 не требуется зарываться в грунт сошниками. Устойчивость боевой машины при стрельбе достигается благодаря уникальной системе подвески машины, которая в момент выстрела автоматически блокируется.

Конкурентов нет

В плане огневой производительности у 2С19М2 за рубежом нет конкурентов – 10 выстрелов в минуту – это более, чем достаточно для орудия такого калибра. Для сравнения: САУ М109А6 Paladin способна вести огонь с темпом 3 выстрела в минуту в течение 2-3 минут, а затем с темпом 1 выстрел в минуту.
В процессе модернизации «Мста-С» изменения коснулись и эксплуатационных характеристик. В отделении управления САУ оборудовано автоматизированное рабочее место механика-водителя, что позволяет ему оперативно получать информацию о состоянии агрегатов силовой установки и ходовой части. Также модернизированная СГ оснащается новыми средствами связи и навигации.

Таким образом, модернизированная до уровня САУ 2С19М2 «Мста-С» вышла на один уровень с лучшими образцами самоходных гаубиц зарубежного производства и намного опередила американскую САУ М109А6 Paladin.