«Летающее крыло» с эффектом невидимки: каким будет новый перспективный авиакомплекс Дальней авиации

С возобновлением производства легендарных «Белых лебедей» - сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности, вновь напомнила о себе тема создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). 5 Февраль 2018, 12:05
Несомненно, Ту-160М2 (именно эта машина сменит в ВКС России модель «типовой» 160-й серии) превзошла свое время и еще долго останется лидером в своем сегменте. Однако сегодня речь идет о концепции дальнейшего развития арсенала отечественной Дальней авиации. Новый комплекс, работы над которым стартовали еще несколько лет назад, должен дополнить существующие возможности «Белого лебедя» и стать еще одним надежным боевым средством стратегической военной авиации России.

И ракетоносец, и воздушный космодром

О том, что проект ПАК ДА не отставлен «до лучших времен», а реализуется в плановом порядке, сообщил некоторое время назад заместитель министра обороны России Юрий Борисов, курирующий в ведомстве вопросы взаимодействия с ОПК. Во время очередного посещения Казанского авиазавода он не только завел разговор на эту тему, но и даже сообщил сроки предполагаемого первого полета комплекса - 2025-2026 годы.

«Начало серийного производства ПАК ДА намечено на 2028-2029 годы», - отметил замминистра обороны РФ, подчеркнув, что характеристики у нового комплекса будут гораздо лучше, чем у всех существующих самолетов Дальней авиации.

На сегодня концепция ПАК ДА уже приобрела реальные очертания. По информации научного руководителя Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, академика РАН Евгения Федосова, разработчиками ракетоносца уже защищен соответствующий аванпроект. Подтвердило существование проекта «самолета будущего» и ПАО «Туполев», причем, по некоторым сведениям, создан даже макет машины, выполненный в масштабе 1:10. Как говорят эксперты авиационного направления, речь идет о принципиально новом самолете - с современным прицельно-навигационным комплексом, способном применять все существующие и перспективные виды авиационного вооружения, оснащенным новейшими системами связи и радиоэлектронной борьбы. Примечательно, что машина может быть использована не только как ракетоносец, но и взять на себя функции дальнего перехватчика, и даже в какой-то степени использоваться в качестве летающей платформы для запуска космических аппаратов из стратосферы. В общем, как отмечают специалисты, это будет именно комплекс, способный выполнять самый широкий спектр задач боевого применения в различных условиях эксплуатации.
Сам проект летательного аппарата пока обозначен лишь схематично, контурно, подробно широкой публике он не представлен. Из имеющихся открытых источников можно сделать вывод, что машина будет выполнена по схеме «летающее крыло» - компоновке, при которой роль фюзеляжа играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку. Также известно, что самолет решено сделать дозвуковым: значительный размах крыльев и особенности конструкции не позволят ему преодолеть скорость звука. Вместе с тем, как отмечается в ряде источников, будет обеспечена пониженная заметность для радаров, то есть машину изготовят с применением технологий стелс. В целом, самолет должен превзойти по своим характеристикам многие нынешние модели летающих ракетоносцев, причем не только отечественных, но и западных. К примеру, за счет усовершенствованной схемы планера и новейших двигателей ПАК ДА получит возможность длительного пребывания в воздухе, сможет взлетать и садиться в любых условиях, принимать на борт максимально широкую номенклатуру средств поражения.

По принципу разумной достаточности

Ближайшие конкуренты ПАК ДА - американские Northrop B-2 Spirit и В-1В Lancer - проигрывают нашей модели по целому ряду параметров. Кстати, Россия и США являются единственными мировыми державами, имеющими в составе своих вооруженных сил стратегическую авиацию. Так в чем же уступают самолеты заокеанского производства нашим? Отличия относятся, к примеру, к возможностям приема полезной нагрузки, которая у американцев представлена, в основном, бомбами, а не ракетами. Кроме того, для бюджета Пентагона, даже с его колоссальными размерами, содержание такого вида техники становится все более обременительным. Известно, например, что стоимость B-2 Spirit превышает фантастические 2 млрд долларов, и не случайно программа выпуска этих самолетов была свернута после выпуска всего лишь двух десятков таких машин. Не исключено, что именно по этой причине проект будущего стратега Long Range Strike Bomber LRS-B сейчас отодвинут как минимум до середины 30-х годов нынешнего столетия.
Российская разработка подобных гигантских трат не предполагает. По имеющимся сведениям, основу конструкции ПАК ДА составят относительно недорогие композитные материалы. Не таким затратным выйдет проект и с учетом поставок титана - материала, который активно применяется в авиастроении подобного назначения. Ведь нельзя забывать, что Россия является второй в мире (после Китая) обладательницей запасов этого металла. Более того - российская металлургическая компания «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» считается крупнейшей на планете производительницей титана и изделий из него, а также единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства - от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Естественно, что, обладая подобным сырьевым, а также техническим заделом, основанном, в том числе, на успешном производстве непревзойденных по своим характеристикам самолетов Ту-160, наша страна сможет уверенно и не так болезненно для бюджета выпускать современную технику для стратегической авиации. Как отмечает замминистра обороны РФ Юрий Борисов, ПАК ДА идет следом за восстановлением Ту-160, а потому перед промышленностью поставлено требование повторного использования оборудования и технологических подходов. Это относится, скажем, к бортовому радиоэлектронному оборудованию, которое планируется применять на Ту-160М2: оно должно в максимально полном виде перекочевать и на ПАК ДА.

«Там, где можно унифицировать и сэкономить на подготовке, мы будем делать это с целью удешевления проектов», - подчеркнул Юрий Борисов.

Что касается вооружения, то уже прозвучала информация о том, что ракеты, которыми будет оснащен ПАК ДА, получат функции искусственного интеллекта, а также дальность боевого применения до 7 тысяч километров. Герой России, генерал-полковник Виктор Бондарев, до недавнего времени занимавший пост главкома ВКС, отмечает, что ракеты для нового самолета получат возможность анализировать воздушную и радиолокационную обстановку и на основании этого анализа принимать решение о высоте и скорости своего полета.

«Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними», - подчеркнул генерал Бондарев.

Кстати, именно с наличием современных средств поражения связано отсутствие у ПАК ДА возможностей для работы на сверхзвуке. Как отмечает заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, требования к скорости полета на сегодня не столь актуальны при наличии авиационных средств поражения новых характеристик.

«Ракеты начинают стрелять дальше, быстрее, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолетам перспективного облика Дальней авиации таких серьезных требований к его летно-техническим характеристикам», - подчеркивает замглавы российского военного ведомства.

Концепция совершенства

«Стратегические авиационные комплексы Дальней авиации в настоящее время и в перспективе будут одной из наиболее важных систем вооружения военно-воздушных сил, - полагает военный эксперт, генерал-майор запаса, кандидат военных наук, профессор Александр Цымбалов. - В этой связи основное предназначение ПАК ДА представляется в качестве, во-первых, стратегического (ядерного) сдерживания и ведения боевых действий в составе стратегических ядерных сил РФ, а во-вторых, сдерживания (не стратегического, не ядерного) и ведения боевых действий в конфликтах, локальных и региональных войнах с применением обычного оружия в составе группировок войск (сил) на континентальных и морских (океанских) театрах военных действий».
Что касается задачи стратегического сдерживания, которая связана с угрозой уничтожения в случае начала военных действий важных административных, экономических и военных объектов, то основными требованиями к ПАК ДА, по мнению экспертов, являются межконтинентальная досягаемость, гарантия применения оружия по стратегическим целям, которая обеспечивается высокой выживаемостью при преодолении системы ПВО противника и применением высокоточного оружия большой дальности.

«И американская программа Long Range Strike Bomber LRS-B, и наша идут примерно в одном направлении, - отмечает эксперт портала Avia.pro Валерий Смирнов. - И там, и у нас отказались от гиперзвуковой режима, а также от сверхзвукового крейсерского режима в силу дороговизны разработок. Комплекс ПАК-ДА будет дозвуковым, что будет компенсироваться внедрением комплекса мер по малозаметности и применением гиперзвуковых ракет большого радиуса действия, которые уже разрабатываются концерном «Тактическое ракетное вооружение». Возможные лучшие качества американского аналога по малозаметности решено компенсировать большим радиусом действия крылатых ракет и их гиперзвуковой скоростью. Такие ракеты позволят с более дальнего расстояния производить пуск, что позволит минимизировать взаимодействие с ПВО противника».

К очевидным достоинствам будущей российской машины для Дальней авиации эксперт также относит более совершенную астронавигационную систему позиционирования, которая не будет иметь жесткой привязки к навигационным спутникам, а значит, станет более эффективной в условиях жесткой радиоэлектронной борьбы. Также самолет предполагается оснастить бесплатформенной интегральной навигационной системой на основе волоконно-оптических гироскопов.

«Объединенной приборостроительной корпорацией разрабатывается уникальная система связи для перспективных самолетов. Структуры корпорации Ростех подключены к созданию бомбардировщика будущего, а значит, это действительно будет перспективный авиационный комплекс будущего», - заключает Валерий Смирнов.