Конструктор Драгунов рассказал об огнестрельном оружии будущего

Ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, сын легендарного создателя СВД Михаил Драгунов рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» в День оружейника о том, каким будет огнестрельное оружие будущего. 19 Сентябрь 2017, 14:35
По словам конструктора, несмотря на многие современные разработки, например лазерное оружие, отказываться от кинетического принципа никто в ближайшее время не планирует.

«Кинетический принцип наиболее дешевый. Поэтому в обозримом будущем огнестрельное оружие сохранится», – сказал конструктор.

По его словам, главная проблема лазерного оружия заключается в отсутствии необходимых компактных элементов питания. Поэтому развитие оружия пойдет по пути автоматизации его работы.

«На первом этапе убирается энергетическая функция человека. Ему больше не нужно метать копье или натягивать тетиву лука. На втором этапе происходит передача от человека к машине функций подготовки к работе. Речь идет об автоматическом оружии. А третий этап – передача на автоматику интеллектуальных функций. Это определение расстояния до цели, поправки на метеорологические условия, на то, идет ли стрельба вверх, или вниз и так далее», – сказал Драгунов.

Также конструктор считает, что в будущем патроны перейдут на электровоспламенение. Это позволит создать интеллектуальное оружие, которое будет работать только в руках владельца.