Для новейшего Ту-160М испытают «стратосферную» кислородную систему

Холдинг «Технодинамика» начинает тестирование кислородно-дыхательной аппаратуры для полетов в стратосфере. 28 Февраль 2018, 11:32
Новую систему для питания кислородом членов экипажа модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160 начнут испытывать в «НПП «Респиратор», сообщили в холдинге «Технодинамика».

«Система создана для работы, как в условиях герметичной кабины, так и в случаях ее разгерметизации. Она также участвует в функционировании защитного снаряжения пилотов и системы катапультирования, обеспечивая жизнедеятельность экипажа», - пояснил гендиректор холдинга Игорь Насенков.

Отличительной особенностью новой кислородно-дыхательной аппаратуры является ее интеграция в бортовое радиоэлектронное оборудование стратегического ракетоносца.

Аппаратура предусматривает несколько линий подачи кислорода, которые связаны между собой. Система ведет непрерывный интеллектуальный мониторинг давления в разных точках, обеспечивая подачу кислорода даже при нарушении работоспособности одной из трасс.

Совместно с новым оборудованием используется кислородная маска, защитный шлем, а также высотно-компенсирующий костюм и высотный морской спасательный комплект.